Tofu: o que é e os seus benefícios para a saúde (com receita!)

Tofu: o que é e os seus benefícios para a saúde (com receita!)

Muito se fala em tofu nas receitas veganas. É um alimento bastante versátil, que pode acompanhar vários tipos de pratos. Sendo uma fonte de proteína vegetal, substitui perfeitamente muitos pratos tradicionais de carne ou de peixe.

Mas afinal, o que é mesmo o tofu?

O tofu é muito semelhante a alguns queijos brancos, produzido à base de soja. Não só é consumido na dieta vegan, como também por quem pretende seguir uma alimentação mais saudável.

Como se faz então o tofu? Consiste numa coalhada de leite de soja com sal. Veja abaixo a receita de tofu caseiro.

Este alimento é livre de colesterol, bem como fonte de proteína e vegetais, por exemplo, o cálcio e ómega 3 e 6. É, portanto, uma excelente substituição de alimentos derivados do leite.

Quais são os benefícios do tofu para a saúde?

Ajuda a emagrecer de forma saudável: ajuda quem quer perder uns quilinhos, pois tem poucas calorias (64 kg em cada 100 gramas).

Versatilidade: sendo derivado da soja e tendo sabor e textura suaves, combina com qualquer tipo de pratos, seja doce ou salgado. Pode ser usado na mousse ou até mesmo no pão de queijo, assim como nas lasanhas.

Benéfico para o coração: este é um dos principais benefícios do tofu. É rico em ómega 3 e 6, ajudando na redução dos níveis de colesterol. Portanto, ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares.

Ossos e músculos mais saudáveis: o tofu também tem cálcio, ajudando na calcificação dos ossos e na saúde muscular. Com isto, previne a osteoporose.

Previne a anemia: como é uma fonte de ferro, ajuda a produção de glóbulos vermelhos e a transportar o oxigénio para as células, oferecendo mais energia.

Receita caseira de tofu

Ingredientes

2 chávenas com grãos de soja

2 colheres de chá de cloreto de magnésio

Água

Preparação

Coloque os grãos de soja numa bacia e cobra com o dobro de água. Deixe estar de molho durante 8 a 12 horas (pode ser durante a noite).

No dia seguinte, escorra os grãos, lave-os e coloque num liquidificador. Coloque cerca de 5 chávenas de água e bata os grãos até ficarem bem triturados.

Coe a bebida de soja para uma panela com uma peneira bem fina ou até mesmo um pano lavado. Faça para ter 1,5 L de bebida de soja.

Cozinhe a bebida em temperatura média até ferver, durante uns 10 minutos. Entretanto, mexa sempre e retire a espuma que vai surgindo.

Antes de chegar aos 10 minutos, ferva uma chávena de água, adicione o cloreto de magnésio e reserve.

Desligue o forno antes que o leite queime e coloque 1/3 do cloreto de magnésio diluído na água. Mexa durante alguns minutos. Coloque o restante aos pouquinhos, sempre a mexer. Assim que começar a coalhar, deixe de adicionar o cloreto e deixe descansar durante 10 minutos.

Em seguida, coloque um pano de algodão sobre uma peneira, em cima dum recipiente. Depois, ponha a mistura da panela e deixe escorrer. Feche com o pano. Se quiser, pode colocar algo a fazer peso para deixar o tofu mais compacto. Deixe descansar por 40 minutos.

Passado este tempo, retire o tofu e coloque num recipiente com água. Deixe repousar 15 minutos.

Depois, troque a água e deixe repousar mais outros 15 minutos.

Quer ler mais artigos interessantes? Clique aqui para ler mais curiosidades!

Se quiser conhecer receitas maravilhosas, clique aqui.

Close Menu