Muito se fala em tofu nas receitas veganas. É um alimento bastante versátil, que pode acompanhar vários tipos de pratos. Sendo uma fonte de proteína vegetal, substitui perfeitamente muitos pratos tradicionais de carne ou de peixe.
Mas afinal, o que é mesmo o tofu?
O tofu é muito semelhante a alguns queijos brancos, produzido à base de soja. Não só é consumido na dieta vegan, como também por quem pretende seguir uma alimentação mais saudável.
Como se faz então o tofu? Consiste numa coalhada de leite de soja com sal. Veja abaixo a receita de tofu caseiro.
Este alimento é livre de colesterol, bem como fonte de proteína e vegetais, por exemplo, o cálcio e ómega 3 e 6. É, portanto, uma excelente substituição de alimentos derivados do leite.
Quais são os benefícios do tofu para a saúde?
Ajuda a emagrecer de forma saudável: ajuda quem quer perder uns quilinhos, pois tem poucas calorias (64 kg em cada 100 gramas).
Versatilidade: sendo derivado da soja e tendo sabor e textura suaves, combina com qualquer tipo de pratos, seja doce ou salgado. Pode ser usado na mousse ou até mesmo no pão de queijo, assim como nas lasanhas.
Benéfico para o coração: este é um dos principais benefícios do tofu. É rico em ómega 3 e 6, ajudando na redução dos níveis de colesterol. Portanto, ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares.
Ossos e músculos mais saudáveis: o tofu também tem cálcio, ajudando na calcificação dos ossos e na saúde muscular. Com isto, previne a osteoporose.
Previne a anemia: como é uma fonte de ferro, ajuda a produção de glóbulos vermelhos e a transportar o oxigénio para as células, oferecendo mais energia.
Receita caseira de tofu
Ingredientes
2 chávenas com grãos de soja
2 colheres de chá de cloreto de magnésio
Água
Preparação
Coloque os grãos de soja numa bacia e cobra com o dobro de água. Deixe estar de molho durante 8 a 12 horas (pode ser durante a noite).
No dia seguinte, escorra os grãos, lave-os e coloque num liquidificador. Coloque cerca de 5 chávenas de água e bata os grãos até ficarem bem triturados.
Coe a bebida de soja para uma panela com uma peneira bem fina ou até mesmo um pano lavado. Faça para ter 1,5 L de bebida de soja.
Cozinhe a bebida em temperatura média até ferver, durante uns 10 minutos. Entretanto, mexa sempre e retire a espuma que vai surgindo.
Antes de chegar aos 10 minutos, ferva uma chávena de água, adicione o cloreto de magnésio e reserve.
Desligue o forno antes que o leite queime e coloque 1/3 do cloreto de magnésio diluído na água. Mexa durante alguns minutos. Coloque o restante aos pouquinhos, sempre a mexer. Assim que começar a coalhar, deixe de adicionar o cloreto e deixe descansar durante 10 minutos.
Em seguida, coloque um pano de algodão sobre uma peneira, em cima dum recipiente. Depois, ponha a mistura da panela e deixe escorrer. Feche com o pano. Se quiser, pode colocar algo a fazer peso para deixar o tofu mais compacto. Deixe descansar por 40 minutos.
Passado este tempo, retire o tofu e coloque num recipiente com água. Deixe repousar 15 minutos.
Depois, troque a água e deixe repousar mais outros 15 minutos.
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