Originalmente, a maionese e feita com ovos. No entanto, há versões de maionese vegan muito boas que cumprem perfeitamente a sua função. A preparação da maionese vegan não é muito diferente da convencional. Veja abaixo diferentes receitas possíveis.
Maionese vegan de amêndoas
Ingredientes
1 chávena de azeite
Meia chávena de amêndoas sem casca
Meia chávena de água
1 dente de alho grande
1 colher de sopa de levedura nutricional
Sumo de 1 ou meio limão
1 colher de chá de sal marinho
Uma pitada de pimenta
Preparação
Na liquidificadora, mexa a velocidade média as amêndoas, a água e, pouco a pouco, verta o azeite até metade da chávena.
Em seguida, adicione os restantes ingredientes e altere para velocidade alta, adicionando também o restante azeite.
Tempere com sal e pimenta.
Maionese vegan de alho com extracto de soja
Ingredientes
3 colheres de sopa de extrato de soja
Sumo de 1 limão
1 dente de alho amassado
1 xícara de água filtrada
1 colher de café de paprica defumada (opcional)
1 colher de café de mostarda (opcional)
Óleo vegetal para dar ponto (+- 2 copos americanos)
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparação
Bata no liquidificador o extrato de soja com a água durante uns 3 minutos, até ficar homogéneo. Acrescente o alho e bata mais um pouco.
Em seguida, coloque o óleo aos poucos até obter o ponto de maionese.
Desligue e depois acrescente o sumo do limão e os temperos. Misture bem.
Prove e acerte os temperos, batendo mais se necessário e guarde no frigorífico antes de servir ou usar noutras receitas.
Maionese vegan de tofu
Ingredientes
250 gramas de tofu drenado
Meia chávena de azeite
1 colher de chá de sal
Uma pitada de pimenta do reino
Meia chávena de manjericão ou outro tempero fresco (opcional)
Água q.b. (para dar consistência)
Preparação
Coloque todos os ingredientes num liquidificador e bata até ficar homogéneo. Adicione água conforme achar melhor.
Prove e ajuste os sabores.
Quando estiver pronto, armazene num pote fechado.
Quer ler mais artigos interessantes? Clique aqui para ler mais curiosidades!
Se quiser conhecer receitas maravilhosas, clique aqui.