As pessoas raramente de lembram que também existem fontes de proteína vegetal quando o assunto é, simplesmente, proteínas. No estilo de vida vegan, temos de ter atenção aos substitutos da carne e conhecer bem os alimentos. Por isso, neste post pode ver quais são os principais alimentos.
Porém, antes de vermos quais são as principais fontes de proteína vegetal, vamos saber um pouco mais sobre proteínas.
As proteínas são macromoléculas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos. As proteínas desempenham um papel importante no organismo, pois fornecem material para a construção e manutenção de ossos e músculos. Além disso, para quem quer emagrecer, elas têm a vantagem de dar maior saciedade.
Principais fontes de proteína vegetal
Leguminosas: soja, todos os tipos de feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, favas. Estas fazem parte das proteínas vegetais mais importantes.
Tofu: Sendo produzido a partir da bebida de soja, o tofu também é fonte de proteína. Este alimento tem também a vantagem de ser muito versátil na culinária.
Seitan: basicamente, é glúten de trigo. Tem uma textura semelhante à carne e, por isso, as pessoas chamam-no de “carne vegetal”. Deve ser evitado por pessoas com a doença celíaca.
Bebida de soja: como já referido, a soja é uma das fontes de proteína vegetal e, portanto, a sua bebida também.
Sementes: abóbora, chia, girassol e linhaça.
Quinoa: é um dos alimentos vegetais mais versáteis e ricos em proteína.
Cogumelos: também são boa fonte de proteína.
Frutos secos: nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, cajus e pinhões.
Cereais integrais: principalmente a aveia, mas também cevada, arroz e trigo integral.
Legumes: embora não tenham alto teor proteico, devem acompanhar as outras fontes de proteína vegetal.
Quantidade de proteínas em 100 gramas de alimento
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