O fósforo é um dos minerais mais abundantes no organismo humano. Tem imensos benefícios e a sua deficiência pode causar problemas à saúde.
Neste artigo, vamos saber quais são os principais alimentos ricos em fósforo. Mas antes disso, vamos entender conhecer melhor este nutriente.
Funções do fósforo
Auxilia o bom funcionamento do metabolismo e do sistema nervoso, assim como dá-nos energia. Além disso, ajuda a criar várias proteínas essenciais para o corpo, bem como regula os níveis de pH do sangue, evitando que fique demasiado ácido ou alcalino.
O fósforo é igualmente importante para a formação dos ossos e dos dentes, assim como para a transmissão de impulsos nervosos.
Um adulto saudável deve ingerir cerca de 700 mg de fósforo diariamente. A sua absorção no intestino é potenciada quando há níveis adequados de vitamina D. Esta vitamina garante a absorção ideal do fósforo.
Consequências da deficiência de fósforo
A deficiência de fósforo é prejudicial à saúde. Os cabelos e as unhas ficam mais fracos e a pessoa fica com sensação de fadiga e cansaço. Além disso, surgem problemas nos ossos, como a osteoporose e dores nas articulações.
Também aumenta a frequência cardíaca, assim como irritabilidade, ansiedade e falta de apetite.
Portanto, é muito importante ingerirmos no nosso dia-a-dia alimentos ricos em fósforo. Vamos ver abaixo quais são os principais.
Alimentos ricos em fósforo
Oleaginosas: amendoins, avelãs, castanhas ou nozes.
Leguminosas: grãos, como o feijão, lentilhas, grão-de-bico, soja e ervilhas. Estes alimentos ficam bem intercalados com alimentos ricos em ferro, como o arroz.
Sementes: principalmente as sementes de abóbora e as de girassol.
Tofu: uma vez que é feito a partir da soja.
Aveia: com 153 mg em casa 100 gramas.
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