Ingredientes
Para o Mascarpone de caju
2 chávenas de castanhas de caju cruas
1/2 chávena de água
1/8 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de iogurte vegan não açucarado
Para os Biscoitos de champanhe
3 colheres de manteiga vegana
3 colheres de sopa de creme de coco
1 colher de sopa de iogurte vegan
3 colheres de sopa de amido de tapioca ou outro amido
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
Uma pitada de açafrão (opcional, para dar cor)
2/3 chávena de aquafaba
1/4 colher de chá de creme de tártaro
3/4 de chávena de açúcar (preferencialmente fino)
1 1/2 chávenas de farinha peneirada
Recheio
1 1/4 de chávenas de Mascarpone de caju
1/3 chávena de creme de coco
2 colheres de chá de extracto de baunilha
1/4 chávena de aquafaba
1/8 colher de chá de creme de tártaro
1/4 de chávena de açúcar
1/2 chávena de café expresso ou café forte
1-2 colheres de sopa de licor de café
24-36 biscoitos de champanhe
Pó de cacau ou raspas de chocolate
Preparação
Mascarpone
Durante a noite, mergulhe os cajus e depois escorra.
Combine os cajus, água e sal num liquidificador de alta velocidade e misture até ficar homogéneo.
Adicione o iogurte vegan e mistura até ficar tudo combinado.
Transfira a mistura para um recipiente de vidro limpo e cubra-a com uma toalha ou uma tampa limpa.
Coloque a mistura num local escuro e deixe à temperatura ambiente por 12 a 24 horas.
A textura do mascarpone deve ser semelhante ao cream cheese. Se estiver muito aguado, enrole em gaze, coloque num coador, leve ao frigorífico e deixe o excesso de humidade escorrer.
Cubra e refrigere até estar pronto para usar.
Biscoitos de champanhe
Pré-aqueça o forno a 200ºC e alinhe 2 formas com papel vegetal.
Misture a margarina vegan, creme de coco, iogurte vegan, amido de tapioca, extracto de baunilha e açafrão numa batedeira ou tigela grande.
Bata com o acessório da pá até ficar macio e fofo. Reserve.
Despeje a aquafaba na batedeira e adicione o creme de tártaro.
Bata até formar picos firmes, 4-5 minutos.
Aos poucos, adicione o açúcar, batendo após cada adição.
Com cuidado, dobre a aquafaba batida na mistura de mascarpone.
Delicadamente, dobre a farinha na mistura, dobrando até combinar.
Transfira a massa para um saco de confeiteiro equipado com uma ponta grande de massa redonda ou um grande saco com fecho com o canto cortado para que a borda de corte tenha cerca de 3/4 de polegada de largura.
Faça canudos com os pedaços de massa de 4 polegadas na assadeira preparada, deixando cerca de um centímetro de espaço entre os biscoitos.
Leve ao forno por 11 a 13 minutos, ou até dourar e firmar.
Abra a porta do forno e deixe arrefecer enquanto estiverem no forno, antes de mover gentilmente a bandeja para uma rack de arrefecimento para ficar completamente firme.
Recheio do tiramisú vegan
Misture o mascarpone de caju, creme de coco e extrato de baunilha numa batedeira ou tigela grande.
Bata com o acessório da pá até ficar macio e fofo. Reserve.
Despeje a aquafaba na tigela de uma batedeira equipada com o batedor de balão e adicione o creme de tártaro.
Bata até formar picos firmes, 4-5 minutos.
Aos poucos, adicione o açúcar, chicoteando após cada adição.
Com cuidado, dobre o aquafaba batido na mistura de mascarpone. Reserve.
Para montar
Para montar o tiramisú vegan, comece por juntar o café e o licor numa taça rasa.
Mergulhe um biscoito de champanhe na mistura de café e comece a alinhá-la no fundo de uma assadeira. Repita com metade dos biscoitos de champanhe.
Espalhe metade da mistura de mascarpone no topo dos biscoitos.
Repita o processo mergulhando a metade restante dos biscoitos na mistura de café, colocando-os sobre a mistura de mascarpone e, em seguida, completando com a mistura restante de mascarpone.
Deixe no frigorífico por pelo menos 6 horas antes de servir.
Polvilhe com cacau em pó ou raspas de chocolate antes de cortar e servir.
Mantenha o tiramisú vegan no frigorífico.
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