Sobremesas de Natal – Doçaria típica em versão vegan!

Sobremesas de Natal – Doçaria típica em versão vegan!

Para continuar com o tema da quadra natalícia, hoje vamos mostrar receitas de sobremesas de Natal em versão vegan. Desde as rabanadas à aletria, a sua ceia de Natal terá tudo para ser um sucesso! Experimente as estas sobremesas de Natal maravilhosas.

Receitas de sobremesas de Natal veganas

Aletria vegan

Ingredientes

250 gramas de aletria para cozer

125 gramas de açúcar amarelo

500ml de bebida de soja com sabor a baunilha

2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)

3 paus de canela

Cascas de limão q.b.

1 Colher de chá de aroma de baunilha

Preparação

Coza a massa em água em lume brando, até que a aletria tenha absorvido toda a água.

Dissolva as duas colheres de amido de milho numa caneca de bebida de soja fria e mexa bem com um garfo, para não criar grumos. Coloque a restante bebida de soja dentro da aletria e mexa tudo. Depois, adicione a canela, as cascas de limão e o açúcar amarelo e continue a mexer. Por fim, adicione lentamente a bebida com o amido e mexa em lume brando, permitindo sempre a fervura durante cerca de 5 minutos. Apague o lume e verta imediatamente, para pratos ou taças e polvilhe com canela em pó.

Leite-creme vegan

sobremesas de natal leite creme vegan

Ingredientes

1 litro de leite de soja natural
1 casca de limão
6 colheres de sopa de farinha de milho amarela
8 colheres de sopa de açúcar q.b.
1 vagem de baunilha ou um pouco de anis estrelado (opcional)

Preparação

Leve 800 mililitros do leite de soja ao lume com o limão, o açúcar e a vagem de baunilha, até levantar fervura.

No restante leite, dissolva a farinha e adicione ao tacho quando este levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozer durante alguns minutos para engrossar.Retire e ponha em tacinhas ou numa travessa.

Polvilhe com a canela em pó e sirva frio.

Arroz-doce vegan

sobremesas de natal - arroz doce vegan

Ingredientes

200g de arroz carolino ou semi‑integral (200 g)
750 ml de água
sal q.b.
Casca de um limão
2 paus de canela
3 chávenas de leite vegetal
1 chávena de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha
1 pitada de açafrão das Índias
1 colher de sopa de amido de milho canela em pó q.b.

Preparação

Lave o arroz para retirar a goma e escorra. Numa panela, misture o arroz, a água, o sal, duas cascas de limão e os paus de canela. Tape e leve a cozer em lume brando por cerca de 20 minutos ou até absorver a água.
Depois, junte o leite, o açúcar, a vagem de baunilha (abra‑a ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes do interior) e o açafrão (para dar cor); envolva bem e deixe cozer por mais alguns minutos.
À parte, dissolva o amido num pouco de água fria; deite na panela e mexa por 3 minutos. Retire do lume, retire os paus de canela, a vagem e as casquinhas de limão. Depois, misture a raspa da restante casca de limão, envolvendo bem.
Distribua o arroz‑doce por tacinhas e polvilhe com canela em pó. Sirva frio.

Rabanadas vegan

Ingredientes

Para o leite de aveia:

1 chávena de aveia

1 colher de chá de levedura de cerveja

¼ duma colher de café de curcuma

3 chávenas de água

Para as rabanadas:

1 cacete, partido em fatias de 2 cm de espessura

Leite de aveia

Óleo para fritar q.b.

Açúcar q.b.

Canela q.b.

Preparação

Para fazer o leite de aveia:
No liquidificador, misture a chávena de aveia, a levedura de cerveja, a curcuma e a água. Não retire o resíduo e guarde no frigorífico por algumas horas.

Para as rabanadas:
Coe o leite e deite-o num prato de sopa. Ponha o óleo a aquecer na frigideira, passe o pão no leite e frite. Escorra o óleo das rabanadas num prato com folhas de rolo de cozinha.
Noutro prato misture o açúcar e a canela e passe as rabanadas.

Coscorões vegan

sobremesas de natal - coscorões vegan

Ingredientes

250ml de água

Casca de laranja

500 gramas de farinha peneirada

1 pau de canela

75 dl de azeite

Açúcar

Canela q.b.

Preparação

Ferva a água com a casca de laranja e o pau de canela. Retire do lume e descarte a casca e o pau. Depois, junte o azeite.
Num alguidar, deite a farinha peneirada, faça uma cova no centro e vá deitando a água com o azeite e amassando, até obter uma bola elástica e uniforme.
Estenda a massa em cima da bancada e corte em rectângulos ou outras formas que goste mais.
Frite e depois escorra. Polvilhe com açúcar e canela.

Azevias vegan

sobremesas de natal - azevias vegan

Ingredientes

Para a massa:
500g de farinha de trigo
1 chávena de azeite
Sal q.b.3 dl de água
Sumo de uma laranja
Canela q.b.

Para o recheio:
500g de batata-doce
200g de açúcar
1 pau de canela
casca de limão q.b.
100g de amêndoas

Preparação

Massa:

Comece por misturar a farinha, o sal e o azeite morno dentro de uma tigela. Mexa bem até a massa ficar areada. Vá adicionando água aos poucos. Junte o sumo de laranja e a canela. Amasse até ficar uma massa elástica e lisa. Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menos uma hora.

Recheio:

Coza as batatas com pele. Depois, descasque-as e faça puré. Ao puré, vá adicionando o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Leve a cozer em lume brando, sempre a mexer, até engrossar. Depois, junte as amêndoas picadas e deixe arrefecer.
Estenda a massa comum rolo, até ficar com 2 milímetros de espessura. Corte círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloque uma colher de recheio no centro e dobre em forma de meia lua. Frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela. Coloque num prato para servir.

Mousse de chocolate vegan

sobremesas de natal - mousse chocolate vegan

Ingredientes

1 xícara de leite de coco
1 colher de sopa de cacau
3 colheres de sopa de açúcar de coco
80 gramas de chocolate vegan

Preparação

Numa panela, adicione o leite e mexa sem parar por dois minutos em lume baixo. Acrescente o chocolate derretido na panela e mexa por mais um minuto. Coloque o cacau e o açúcar e continue a mexer.

Assim que estiver ferver, apague o fogo e só pare de mexer qualquer quando parar de borbulhar.

Ponha no frigorífico e sirva quando estiver frio.

Gostou das nossas versões vegan das principais sobremesas de Natal? Coloque já estas receitas em prática para ter uma bela mesa na noite de Natal!

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