Hoje vamos mostrar receitas de dois dos principais doces de Natal: bolo-rei e bolo rainha vegan! Uma receita de bolo-rei simples, outra de bolo-rei de chocolate e outra de bolo-rainha.
Receitas de bolo-rei e bolo rainha
Bolo-rei vegan
Ingredientes
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga vegan
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
Frutos secos q.b. (miolo de nozes, pinhões, amêndoas e avelãs)
40g de uvas passas
Leite de soja q.b. (para pincelar)
Preparação
Junte todos os ingredientes numa tigela, excepto as uvas passas e os frutos secos. Amasse bem e depois deixe repousar durante cerca de 20 minutos.
De seguida, acrescente os frutos secos e as uvas passas e forme uma bola com a massa. Deixe repousar mais alguns minutos.
Depois, pegue na massa e forme uma espécie de coroa (basicamente, a forma normal do bolo-rei) e coloque-a num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele o bolo com leite de soja e decora com mais alguns frutos secos. Leve ao forno, a 180º, durante 30 minutos ou até ficar cozinhado.
Bolo-rei de chocolate vegan
Ingredientes
4 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de cacau em pó
1 ½ chávena de açúcar amarelo
½ chávena de óleo de amendoim
1 chávena de água
1 chávena de leite de soja
50g de margarina de soja derretida
3 colheres de chá de fermento
Nozes trituradas q.b.
Uvas passas q.b.
Avelãs q.b.
Pinhões q.b.
Coco ralado q.b. (opcional)
Preparação
Primeiro, junte os ingredientes sólidos e depois os ingredientes líquidos. Vá corrigindo as quantidades de líquidos ou sólidos, juntando água ou farinha, caso seja necessário. O bolo deve ficar cremoso, nem muito aguado nem muito grosso.
Mexa bem. Unte uma forma com margarina e coloque o bolo. Leve ao forno a cerca de 180º durante 35 a 45 minutos. No final, pode servir simples ou decorado com mais frutos secos ou coco ralado.
Bolo rainha vegan
Ingredientes
100g de farinha integral
200g de farinha
2 colheres de sopa de melaço de cana
40g de margarina vegetal
15g de fermento de padeiro
200ml de leite de soja
50g de açúcar amarelo
2 chávenas de frutos secos cortados (nozes, caju, amêndoas e/ou avelãs)
1/2 chávena de tâmaras cortadas ao pedacinhos ou uvas passas
Geleia de milho para pincelar
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180º.
Aqueça um pouco o leite e dilua o fermento. Misture os restantes ingredientes numa liquidificadora ou na Bimby (excepto os frutos secos e as tâmaras) e depois coloque o leite com o fermento. Deixe a massa a levedar durante cerca de 20 minutos.
Espalhe farinha na bancada e verta a massa, coloque metade dos frutos secos e as tâmaras em cima e envolva tudo. Depois, faça a forma do bolo rainha e deixe repousar durante mais cerca de 20 minutos..
Ponha papel vegetal numa forma, coloque o bolo e decore a gosto com a outra metade de frutos secos.
Deixe cozer durante 30 minutos a 180º.
Com estas receitas de bolo-rei e bolo rainha, a sua ceia de Natal estará completa!
Quer ler mais receitas? Clique aqui para conhecer mais receitas maravilhosas!
Se quiser ler artigos interessantes, clique aqui.