Bolos de Natal VEGANA: tronco de Natal, panetone e tarte de maçã

Bolos de Natal VEGANA: tronco de Natal, panetone e tarte de maçã

No post de hoje, seleccionámos três bolos de Natal para colocar na sua mesa no esperado feriado: tronco de Natal, panetone e tarte de maçã. Nos próximos artigos, falaremos sobre outros bolos de Natal, nomeadamente o bolo-rei e o bolo-rainha.

Bolos de Natal VEGANA

Tronco de Natal

bolos de natal vegan - tronco de natal vegan

Ingredientes

500g de castanhas

1 copo de leite de soja

150g de chocolate preto

100g de açúcar em pó

100g de margarina de soja

Preparação

Faça dois golpes nas castanhas com uma faca e ferva-as durante cinco minutos. Escorra a água e retira a pele das castanhas. Numa caçarola, coloque o leite de soja, o açúcar e as castanhas descascadas. Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.

Passa o conteúdo da caçarola num passe-vite, para reduzir as castanhas a puré e depois misture-lhe a margarina de soja. Em lume brando, derreta o chocolate com duas colheres de água.

Envolve a preparação das castanhas com o chocolate e misture delicadamente, até que obtenha uma mistura homogénea. Deite a mistura sobre uma folha de papel de alumínio e depois dobre-a em dois e levante as pontas para formar um rolo. Para reforçar o rolo, envolva a folha de alumínio com uma folha de cartão.

Coloque no frigorífico durante 5 horas. Quando o tronco estiver rijo, retire o alumínio e deixa à temperatura ambiente uma hora antes de servir.

bolos de natal vegan - tarde de maçã

Tarte de maçã

Ingredientes

Para a base

200g de amêndoas

50g de coco ralado

8 tâmaras

1 colher óleo de coco

Para o recheio e a cobertura

8 Maçãs para fazer o puré

2 Maçãs para fatiar

Canela q.b.

Sumo de 1 limão

Preparação

Base

Deixe de molho as amêndoas durante pelo menos 6 horas. Depois das 6 horas, escorra a água e coloque as amêndoas, bem como os restantes ingredientes num processador de alimentos e triture, até formar uma espécie de massa areada.

Numa forma de tarte, forre com papel vegetal e molde a massa com as mãos por toda a forma.

Leve ao forno por 20 minutos a 180º ou até a massa ganhar alguma cor.

Recheio

Enquanto a massa está no forno, descasque 8 maçãs e regue-as com sumo de meio limão. Num tacho, deixe as maçãs amolecerem e ficarem ligeiramente cozidas (apenas ligeiramente) e triture até fazer puré. Desligue o fogão e adicione canela em pó a gosto. Retire a massa da tarte do forno ecoloque o puré de maçã por cima da massa.

Corte as outras duas maçãs em fatias finas e regue-as com sumo de limão. Disponha as fatias por cima do puré de maçã. Pode colocar canela em pó por cima e leve ao forno apenas para dourar as maçãs.

bolos de natal vegan - panetone

Panetone

Ingredientes

300g de farinha de trigo integral
15g de fermento fresco
100ml de água morna
100g de açúcar
3 colheres de sopa de leite soja
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de margarina vegan
100g de uvas passas
100g de frutas cristalizadas picadas
1 colher de sopa de casca limão ralada
1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação

Aqueça a água até estar morna. Despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione uma colher de sopa de farinha e misture. Cubra com um pano e deixe repousar até começarem a aparecer bolhas na superfície. Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescente os restantes ingredientes, excepto a margarina. Despeje a massa numa superfície limpa e amasse durante 10 minutos. Enquanto amassa, vá acrescentando a margarina. Despeja a mistura na forma preparada. Cubra e deixe descansar cerca de duas horas. Leve ao forno quente durante 10 minutos. Baixe a temperatura do forno para médio e deixe cozer mais 30 minutos.

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