Benefícios do leite de soja e como fazer em casa

Benefícios do leite de soja e como fazer em casa

Os grãos da soja têm uma textura muito flexível, pelo que podem ser facilmente processados e dar origem a outros produtos, como o tofu, miso, proteína de soja, e, obviamente, a bebida de soja, comummente chamada de leite de soja.

Para se produzir esta bebida, os grãos são demolhados e depois moídos. Posteriormente, essa massa é filtrada e obtém-se o líquido que é a bebida de soja.

Vantagens do leite de soja

  • É isento de lactose, ideal para a dieta vegana e para intolerantes à lactose;
  • Baixa percentagem de gordura e açúcar;
  • Baixo valor energético, ou seja, poucas calorias.

Desvantagens do leite de soja

  • O organismo não absorve tão facilmente as proteínas vegetais;
  • O alto teor de açúcar adicionado em certas versões, como anteriormente referido;
  • Baixo teor de cálcio;
  • Pode ser difícil gostar do sabor, sendo preciso hábito de consumo. No entanto, há opções de leite de soja com aromas, como baunilha, morango ou chocolate.

Afinal, o leite de soja faz mal ou não?

Nos supermercados ou noutras lojas, existem versões desta bebida com muitas quantidades de açúcar adicionado. Nesse caso, não haverá muitas vantagens em consumir a bebida. Lembre-se de conferir sempre os rótulos quando compra leite de soja, para se certificar se que não está a comprar um produto com excesso de açúcar.

Além disso, não use o leite de soja como a sua principal fonte de proteína, dado o seu baixo teor. Leia o artigo sobre fontes de proteína vegetal, para conhecer outras opções.

Como fazer leite de soja em casa

Ingredientes

1,5 litros de água

100 gramas de grãos de soja

Preparação

Demolhe os grãos de soja em água de um dia para o outro.

No dia seguinte, volte a passar a soja por água. Em seguida, bata os grãos no liquidificador com 1,5 L de água.

Pegue num pano e coe a mistura para uma panela. Leve a lume brando até levantar fervura.

Por fim, guarde a bebida num recipiente e conserve no frigorífico.

Quer ler mais artigos interessantes? Clique aqui para ler mais curiosidades!

Se quiser conhecer receitas maravilhosas, clique aqui.

Close Menu