O cálcio é um mineral essencial para o nosso organismo, que traz imensas vantagens. É fundamental para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea, para a contracção muscular e para os dentes.
É muito importante que seja ingerido em quantidades adequadas, principalmente durante a infância, uma vez que é nesta fase da vida que se criam as reservas de cálcio necessárias no organismo, para toda a vida.
Quando pensamos em cálcio, a primeira ideia que nos vem à mente é o leite. No entanto, há diversas alternativas que permitem o consumo de cálcio sem sofrimento animal. Desengane-se quem pensa que o leite é a melhor fonte de cálcio, pois não é. Até porque, para além de haver sofrimento animal, o leite está relacionado com o risco de cancro, bem como problemas cardiovasculares e respiratórios. Por isso, neste artigo, vamos ver quais são as principais fontes de cálcio.
Para além das principais fontes de cálcio em alimentos de origem vegetal, veremos também os benefícios do cálcio, bem como os sintomas da sua falta ou deficiência.
Benefícios do cálcio
Ossos e dentes: desenvolver a saúde dos ossos e dos dentes é uma das funções mais importantes do cálcio. É muito recomendado principalmente na infância, gestação e lactação.
Contracção muscular: o cálcio actua no ciclo de contracção e relaxamento dos músculos, regulando os batimentos cardíacos.
Enzimas: o cálcio activa as variadas enzimas responsáveis pela digestão de gorduras e o metabolismo.
Coagulação sanguínea: envolve-se no mecanismo de coagulação sanguínea.
Transmissão nervosa: actua na regulação e transmissão dos impulsos nervosos.
Sintomas da falta de cálcio
- Dentes frágeis
- Unhas fracas e quebradiças
- Queda de cabelo
- Pele seca e escamada
- Cãibras
- Taquicardia
- Formigueiros
- Contracções musculares contínuas
- Diminuição da memória
Fontes de cálcio em alimentos vegetais
Veja as principais fontes de cálcio no slide abaixo.
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