Retirar os produtos de origem animal do estilo de vida, sobretudo o que metemos na boca, beneficia os desportistas, ao contrário do que as pessoas normalmente pensam. Porquê? Melhora a saúde cardiovascular, a performance e a recuperação após o exercício!
Além disso, os níveis de colesterol são melhores, já que a alimentação vegan inclui pouca gordura saturada. A vasodilatação é igualmente melhor, pois ajuda a proteger o organismo de pressão alta e outras doenças cardiovasculares.
No entanto, ainda existem muitos mitos sobre a dieta vegan para atletas. As pessoas ainda não têm muita informação sobre o assunto e, por isso, vamos desvendar isso!
Mitos da dieta vegan para atletas
Os vegan sofrem deficiências nutricionais
Uma dieta vegan equilibrada tem todos os nutrientes necessários para o organismo. Na maioria dos casos, os vegan ingerem mais nutrientes do que quem consome carne! Por exemplo, um só vegetal pode incluir vários nutrientes, como cálcio ou ferro. Além disso, os vegetais são mais bem absorvidos pelo organismo, uma vez que os nutrientes estão em quantidades semelhantes. Na dieta omnívora, há alimentos que oferecem enormes quantidades de cálcio (queijo, por exemplo), o que impede a absorção do ferro.
Podemos referir também a vitamina B12, que precisa de ser suplementada em muitos casos. Contudo, seguir uma dieta vegan não significa que deva ter falta de B12, até porque quem consome carne também pode ter falta desta vitamina.
Os atletas vegan têm pior performance
Na verdade, é ao contrário! Os vegetais melhoram a oxigenação nos órgãos internos, bem como promovem a capacidade de gerar energia. Além disso, a digestão é mais rápida, fazendo com que se obtenha mais facilmente os hidratos de carbono, muito importantes para a actividade física.
Do mesmo modo, a alimentação vegetal é rica em antioxidantes, protegendo contra os radicais livres acumulados nas células e que levariam à fadiga.
Os atletas vegan são mais fracos
Este é outra ideia errada sobre a dieta vegan para atletas. A alimentação vegan também é rica em hidratos de carbono, portanto oferece energia suficiente para praticar desporto, assim como fornece proteínas importantes para a construção dos músculos.
Para esta necessidade de proteínas, recomendasse a ingestão de leguminosas e alimentos verde-escuros.
Seguir uma alimentação vegan custa muito dinheiro e é escassa
A alimentação vegan é constituída por hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais e fruta. Ou seja, tudo aquilo que os omnívoros comem na mesma, mas sem nada de origem animal. Toda a gente come estes alimentos, como arroz, batatas, massa, fruta, entre muito mais. Não é somente folhas verdes, como muita gente diz.
Portanto, podemos concluir que a dieta vegan não é cara, pois estes alimentos estão acessíveis a toda a gente a preços razoáveis. Claro, se a pessoa procurar bebidas vegetais substitutas do leite ou queijos vegan, obviamente será mais caro. Contudo, estes alimentos não são de primeira necessidade.
Vale a pena referir que hoje em dia existem muitas opções vegan nos supermercados, como nuggets, hambúrgueres, tortas, etc. No entanto, não são alimentos saudáveis, por isso tenha cuidado ao comprar este tipo de produtos.
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