O zinco é muito importante para o organismo, pois ajuda a fortalecer o sistema imunitário. Assim, deixa o corpo mais forte e resistente a infecções provocadas por bactérias, vírus ou fungos. Porém, este mineral não é produzido pelo corpo humano, por isso é necessário ingerir alimentos que o contenham. As principais fontes de zinco vegetais encontram-se sobretudo no trigo, grãos integrais, castanhas, caju, leguminosas, entre outros. As frutas e hortaliças são pobres em zinco e, por isso, menos aproveitadas pelo organismo. Antes de passarmos às principais fontes de zinco vegetais, vamos ver como o zinco é benéfico.
Além de ajudar o sistema imunitário, o zinco desempenha outras funções importantes no organismo. Por isso, a sua falta pode provocar:
- Diminuição da sensibilidade do paladar
- Queda de cabelo
- Dificuldade de cicatrização
- Problemas de crescimento e desenvolvimento em crianças
- Anorexia.
Porém, o seu excesso de consumo pode levar a:
- Náuseas e vómitos
- Dores abdominais
- Anemia
- Deficiência de cobre.
Benefícios do zinco
- Fortalece o sistema imunitário
- Estimula o crescimento infantil
- Ajuda a combater o cansaço físico e metal
- Aumenta os níveis de energia do organismo
- Ajuda a atrasar o envelhecimento
- Equilibra os níveis de açúcar no sangue
- Melhora a memória
- Regula a produção de hormonas
- Melhora a saúde da pele e do cabelo
Fontes de zinco vegetais
Leguminosas
As leguminosas, como grão-de-bico, lentilhas e feijão, contêm boas quantidades de zinco. Por exemplo, 100 gramas de lentilhas cozidas representam cerca 12% da ingestão diária recomendada.
Sementes
As sementes são excelentes complementos na alimentação saudável. As melhores sementes para a absorção de zinco são linhaça, abóbora e sésamo. Além disso, as sementes contêm fibra, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis.
Frutos secos
Os frutos secos como pinhões, amendoins, cajus e amêndoas ajudam na ingestão de zinco. Os frutos secos podem ser ingeridos como um snack rápido, podendo ajudar a combater a diabetes e doenças cardiovasculares.
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