Aditivos de origem animal que devemos conhecer

Aditivos de origem animal que devemos conhecer

Para sabermos se algum produto tem aditivos de origem animais ou não, convém conhecermos bem a lista de aditivos de origem animal. Há que ler sempre os rótulos, para nos certificarmos de que o produto é realmente vegan. Normalmente, os aditivos com ácidos gordos são de origem vegetal, mas pode aparecer algum de origem animal, que é impossível saber pelo rótulo.

Lista de aditivos de origem animal

E120 | Corante Natural Carmim de Cochonilha

Dactylopius coccus é um pequeno hemíptero do grupo das cochonilhas, originário do México, com apenas de 3 a 5 milímetros de comprimento corporal e coloração acastanhada ou amarela, que se alimenta parasitando a seiva de cactos.

E322 | Leticina

Pode vir da gema de ovo. A lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar e para uso médico.

E430 | Estearato de polioxietileno

É um ácido gordo.

E431 | Estearato de polioxietileno

É um ácido gordo.

E432 | Monolaurato de polioxietileno-20-sorbitano

Ácido láurico é um ácido gordo.

E433 | Mono-oleato de polioxietileno-20-sorbitano

Ácido oleico é um ácido gordo.

E434 | Monopalmitato de polioxietileno-20-sorbitano

Ácido palmítico é um ácido gordo.

E435 | Monostearato de polioxietileno-20-sorbitano

Ácido esteárico é um ácido gordo.

E436 | Triestearato de polioxietileno-20-sorbitano

Ácido esteárico é um ácido gordo.

E441 | Gelatina

Dos ossos dos animais.

E470 | Sais de ácidos gordos

E471 | Mono e diglicéridos de ácidos gordos

E472 | Ésteres de mono e diglicéridos

E473 | Ésteres de açúcar de ácidos gordos

E474 | Açúcares glicéridos

Combinação de açúcar com ácidos gordos.

E475 | Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos

E 476 | Poliglicerolpoliolinoleato

Gordura vegetal sintética.

E477 | Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos

E478 | Mistura de ésteres de glicerol e propilenoglicol de ácido láctico e ácidos gordos

E479 e 479b | Óleo de soja esterificado

Ácido gordo

E481/2 | Natrium / Cálcio-Estearoil Lactilato

Mistura de ácido láctico e ácido esteárico, um ácido gordo.

E483 | Tartarato de estearilo

Mistura de ácido tartárico e ácido esteárico, um ácido gordo.

E484 | Estearilcitrato

Mistura de ácido cítrico e ácido esteárico, um ácido gordo.

E491-5 | Combinações de sorbitol e ácidos gordos

E542 | Fosfato de osso comestível

E570-73 | Ácido esteárico e estearatos

Ácidos gordos.

E 626-29 | Ácido guanílico e guanilatenos

Principalmente de levedura, também de sardinha e carne.

E630-5 | Ácido inosínico e inosinatos

Principalmente de carne e peixe, também feito com bactérias.

E636-7 | Maltol e isomaltol

De malte (cevada), às vezes também de aquecimento de açúcar do leite.

E640 | Glicina

Normalmente da gelatina, mas também sintético.

E901 | Cera de abelhas

Feito pelas abelhas, mas sem conter insectos.

E904 | Goma-laca

Polímero natural derivado de certas espécies de piolhos da Índia. Os insectos ficam presos na resina.

E913 | Lanolina

Uma cera de ovelha. É excretado pela pele das ovelhas e extraído da lã.

E920-21 | Cisteína em cistina

Derivado de proteínas, incluindo proteína animal e cabelo.

E966 | Lactitol

Feito do açúcar do leite.

E1000 | Ácido cólico

Da bílis da vaca.

E1105 | Lysozym

Dos ovos de galinha

​E101 | Riboflavina (lactoflavina)

Pode ser isolado do leite, mas produzido comercialmente a partir de microrganismos. O isolamento do leite é muito caro.

 E153 | Carbono

Preparado a partir de carvão de madeira queimada. Antigamente era obtido de animais queimados.

 E161g | Cantaxantina

Cor preparada a partir de cogumelos ou sinteticamente de caroteno. Historicamente, também foi preparado a partir de resíduos de camarão ou penas flamejantes. Cantaxantina sintética é mais barata e tem maior pureza.

E270 | Ácido láctico e lactatos

Feito por fermentação bacteriana em resíduos de açúcar (melaço). Não está presente no leite. Todos os produtos fermentados (lácteos e não lácteos) contêm ácido láctico como resultado da fermentação bacteriana. Comercialmente apenas preparado a partir de açúcar.

E325-7 | Lactatos

E306,  307, 308 | Tocoferóis (vitamina E) | de óleos vegetais.

Também em óleos de origem animal (peixes), mas estes óleos são muito caros. Os óleos de peixe são, no entanto, usados ​​como fonte em suplementos alimentares, mas não em alimentos, devido ao sabor forte.

E375 | Ácido nicotínico (vitamina B3) | de levedura.

A produção do fígado é muito cara.

 E422 | Glicerol | parte de gordura animal e vegetal.

Comercialmente feito sinteticamente a partir de petróleo.

 E476 | Poliglicerolpoliolinoleato

Gordura vegetal sintética.

 E620-5 | Glutamatos

Comercialmente apenas feito de açúcar por fermentação bacteriana ou de algas marinhas. Teoricamente de qualquer proteína é muito caro.

​E927B | Ureum | sintético.

Pode ser isolado da urina, mas muito complicado e caro.

​Vitamina B12

Comercialmente apenas feito por fermentação bacteriana. O isolamento da carne é muito caro, devido às concentrações muito baixas.

Como é difícil saber esta lista de cor, existem aplicações para o smartphone que ajudam a saber se os produtos contêm aditivos de origem animal. Leia o artigo sobre apps vegan para saber mais.

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