Para sabermos se algum produto tem aditivos de origem animais ou não, convém conhecermos bem a lista de aditivos de origem animal. Há que ler sempre os rótulos, para nos certificarmos de que o produto é realmente vegan. Normalmente, os aditivos com ácidos gordos são de origem vegetal, mas pode aparecer algum de origem animal, que é impossível saber pelo rótulo.
Lista de aditivos de origem animal
E120 | Corante Natural Carmim de Cochonilha
Dactylopius coccus é um pequeno hemíptero do grupo das cochonilhas, originário do México, com apenas de 3 a 5 milímetros de comprimento corporal e coloração acastanhada ou amarela, que se alimenta parasitando a seiva de cactos.
E322 | Leticina
Pode vir da gema de ovo. A lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar e para uso médico.
E430 | Estearato de polioxietileno
É um ácido gordo.
E431 | Estearato de polioxietileno
É um ácido gordo.
E432 | Monolaurato de polioxietileno-20-sorbitano
Ácido láurico é um ácido gordo.
E433 | Mono-oleato de polioxietileno-20-sorbitano
Ácido oleico é um ácido gordo.
E434 | Monopalmitato de polioxietileno-20-sorbitano
Ácido palmítico é um ácido gordo.
E435 | Monostearato de polioxietileno-20-sorbitano
Ácido esteárico é um ácido gordo.
E436 | Triestearato de polioxietileno-20-sorbitano
Ácido esteárico é um ácido gordo.
E441 | Gelatina
Dos ossos dos animais.
E470 | Sais de ácidos gordos
E471 | Mono e diglicéridos de ácidos gordos
E472 | Ésteres de mono e diglicéridos
E473 | Ésteres de açúcar de ácidos gordos
E474 | Açúcares glicéridos
Combinação de açúcar com ácidos gordos.
E475 | Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos
E 476 | Poliglicerolpoliolinoleato
Gordura vegetal sintética.
E477 | Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos
E478 | Mistura de ésteres de glicerol e propilenoglicol de ácido láctico e ácidos gordos
E479 e 479b | Óleo de soja esterificado
Ácido gordo
E481/2 | Natrium / Cálcio-Estearoil Lactilato
Mistura de ácido láctico e ácido esteárico, um ácido gordo.
E483 | Tartarato de estearilo
Mistura de ácido tartárico e ácido esteárico, um ácido gordo.
E484 | Estearilcitrato
Mistura de ácido cítrico e ácido esteárico, um ácido gordo.
E491-5 | Combinações de sorbitol e ácidos gordos
E542 | Fosfato de osso comestível
E570-73 | Ácido esteárico e estearatos
Ácidos gordos.
E 626-29 | Ácido guanílico e guanilatenos
Principalmente de levedura, também de sardinha e carne.
E630-5 | Ácido inosínico e inosinatos
Principalmente de carne e peixe, também feito com bactérias.
E636-7 | Maltol e isomaltol
De malte (cevada), às vezes também de aquecimento de açúcar do leite.
E640 | Glicina
Normalmente da gelatina, mas também sintético.
E901 | Cera de abelhas
Feito pelas abelhas, mas sem conter insectos.
E904 | Goma-laca
Polímero natural derivado de certas espécies de piolhos da Índia. Os insectos ficam presos na resina.
E913 | Lanolina
Uma cera de ovelha. É excretado pela pele das ovelhas e extraído da lã.
E920-21 | Cisteína em cistina
Derivado de proteínas, incluindo proteína animal e cabelo.
E966 | Lactitol
Feito do açúcar do leite.
E1000 | Ácido cólico
Da bílis da vaca.
E1105 | Lysozym
Dos ovos de galinha
E101 | Riboflavina (lactoflavina)
Pode ser isolado do leite, mas produzido comercialmente a partir de microrganismos. O isolamento do leite é muito caro.
E153 | Carbono
Preparado a partir de carvão de madeira queimada. Antigamente era obtido de animais queimados.
E161g | Cantaxantina
Cor preparada a partir de cogumelos ou sinteticamente de caroteno. Historicamente, também foi preparado a partir de resíduos de camarão ou penas flamejantes. Cantaxantina sintética é mais barata e tem maior pureza.
E270 | Ácido láctico e lactatos
Feito por fermentação bacteriana em resíduos de açúcar (melaço). Não está presente no leite. Todos os produtos fermentados (lácteos e não lácteos) contêm ácido láctico como resultado da fermentação bacteriana. Comercialmente apenas preparado a partir de açúcar.
E325-7 | Lactatos
E306, 307, 308 | Tocoferóis (vitamina E) | de óleos vegetais.
Também em óleos de origem animal (peixes), mas estes óleos são muito caros. Os óleos de peixe são, no entanto, usados como fonte em suplementos alimentares, mas não em alimentos, devido ao sabor forte.
E375 | Ácido nicotínico (vitamina B3) | de levedura.
A produção do fígado é muito cara.
E422 | Glicerol | parte de gordura animal e vegetal.
Comercialmente feito sinteticamente a partir de petróleo.
E476 | Poliglicerolpoliolinoleato
Gordura vegetal sintética.
E620-5 | Glutamatos
Comercialmente apenas feito de açúcar por fermentação bacteriana ou de algas marinhas. Teoricamente de qualquer proteína é muito caro.
E927B | Ureum | sintético.
Pode ser isolado da urina, mas muito complicado e caro.
Vitamina B12
Comercialmente apenas feito por fermentação bacteriana. O isolamento da carne é muito caro, devido às concentrações muito baixas.
Como é difícil saber esta lista de cor, existem aplicações para o smartphone que ajudam a saber se os produtos contêm aditivos de origem animal. Leia o artigo sobre apps vegan para saber mais.