A receita original de empadão é tipicamente portuguesa, mas tudo menos vegana. No entanto, por que não “veganizá-la”? Esta receita de empadão vegan leva tofu e é muito fácil de preparar. Além disso, é bastante versátil, pois pode usar os legumes que mais lhe agradem, apesar dos que estão escritos na lista de ingredientes.
Receita de empadão vegan de tofu
Ingredientes
250 gramas de tofu fumado
2 cenouras raladas
75 gramas de azeitonas
100 gramas de chouriço vegetal picado
1 tomate picado
Meio copo de vinho branco
¼ de couve picada
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
90 ml de bebida vegetal de arroz
850 gramas de batatas normais, com a pele
3 colheres de sopa de manteiga vegetal
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Água
Açafrão q.b.
Preparação
Faça o estrugido (ou refogado) com o azeite, a cebola e o alho picados, num tacho, e deixe alourar.
Em seguida, junte o chouriço picado e envolva bem. Deixe estar mais uns 2 minutos.
Esmague o tofu manualmente e então junte no refogado. Envolva tudo.
Depois, acrescente as cenouras, o tomate picado, a couve, o vinho branco e o molho de tomate, temperando com sal e pimenta a gosto. Envolva bem durante mais cerca de 2 minutos. Se achar que está seco, acrescente um pouco de água.
Deixe estufar em lume médio durante cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, faça o puré, cozendo as batatas com água e sal. Quando estiverem cozidas, retire as peles e esmague, reduzindo a puré. Junte a bebida de arroz e a margarina e misture bem. Verifique os temperos e reserve.
Em seguida, coloque uma fina camada de puré num tabuleiro e alise bem. Depois, espalhe o estufado de tofu e cubra com o puré que restou.
Para pincelar o empadão vegan de tofu, use uma mistura de água com uma pitada de açafrão.
Leve ao forno a 180ºC, até ficar dourado.
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